Domlook Новости Аналитика Квартиры Нью-Йорка

Квартиры Нью-Йорка

Нью-Йорк называют «столицей мира», поэтому не удивительно, что цены на квартиры здесь действительно «столичные». Даже американцы, которые имеют постоянную, хорошую работу, часто покупают не квартиру в городе, а дом в пригороде. Из неудобств – необходимость каждый день тратить значительное время на то, чтобы добраться до работы. Зато и преимущества очевидны: приличный загородный дом будет стоить столько, сколько стоит квартира в Нью-Йорке с одной спальней, и при этом – не в самом престижном городском районе.

Всего основных районов (или административных бюро) в Нью-Йорке пять: Манхэттен, Стэйтен-Айленд, Квинс, Бруклин и Бронкс. Квинс и Бронкс – административные районы с непростой социальной обстановкой. Поэтому, квартиры здесь стоят относительно дёшево, однако найти на них покупателей – сложно. Бруклин известен тем, что в данном бюро Нью-Йорка живёт много эмигрантов из бывших республик Советского Союза. Именно они, в значительной степени, определяют стиль и темп жизни района: повсюду русская речь, русские рестораны, магазины и т.д. Иностранцы и коренные жители Нью-Йорка приезжают в Бруклин как на экскурсию – посмотреть на определённую экзотику – однако покупать квартиры предпочитают в других районах.

Самые востребованные, и самые дорогие квартиры, расположены на Манхэттене. Однако не следует думать, что все районы Манхэттена одинаково привлекательны для жизни или инвестиций в недвижимость, ведь Гарлем, Чайна-Таун и Литл-Италия также расположены в этом бюро. Даунтаун – это территория офисов. Жилых комплексов, а, тем более, частных домов, практически нет. Но даже если удастся найти что-то привлекательное по цене, то окажется, что ваши окна выходят на очень шумную улицу, с круглосуточным движением транспорта, или просто «смотрят» в окна соседей.

Реальная красота вас ожидает на берегах реки Гудзон: яхты, отличная набережная, маленькие, уютные парки, вид на статую Свободы. Наиболее обеспеченные люди могут позволить себе квартиру на Пятой и Восьмой авеню с окнами, выходящими на легендарный Центральный парк. К востоку от Центрального парка (например, Аппер-Ист-Сайд) располагаются районы, квартиры в которых также считаются элитными, но являются более доступными по стоимости.

Что касается цен – то на Манхэттене всё очень дорого: крошечная студия – от 200 – 300 тысяч долларов; апартаменты с одной спальней – от 500 до 900 тысяч; квартира на две спальни – от одного до двух миллионов долларов. И эти цены касаются кооперативных домов – в кондоминиумах всё дороже. Дело в том, что кооперативы обладают большими правами: они могут запретить вам в дальнейшем сдать квартиру в аренду, отказать в продаже вашей же квартиры тому или иному человеку и т.д. У владельцев кондоминиумов прав гораздо больше, поэтому и стоят такие квартиры на 30-40% дороже.

Интересным моментом является и то, что стоимость квартиры в Нью-Йорке зависит от её общего метража: чем квартира меньше, тем ниже стоимость квадратного метра недвижимости. Происходит это, по всей вероятности, потому, что американцы отдают предпочтение большим квартирам с открытым пространством: от входной двери ты сразу попадаешь в просторную гостиную, к которой прилегает кухня. Но в целом, выбор квартир на Манхэттене велик и разнообразен: здесь можно достаточно длительное время подбирать себе жильё и каждый раз, выставленная на продажу квартира, будет отличаться от той, что вы смотрели вчера.